学术 实务 读书 法规 名录

2017这一年,国家成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导;民法总则通过,开启了中国民法典时代;检察机关提起公益诉讼制度试点两年,终于正式在全国范围内全面实施;律师执业权利越来越被重视,省级律协维权中心全覆盖……

这一年,令人欢欣鼓舞的消息很多,让人揪心难忘的案件也不少。作为经历着新时代变革的法律人,我们见证着法治的进步,但同时也记录下弥足珍贵的点滴思考。这些关注的力量,终将聚沙成塔。这一年的法治温度,感谢有你。

1.jpg
公检法之间的关系将向何处去?
公检法三机关分工负责、互相配合、互相制约的原则,既是刑事诉讼的基本原则,更是宪法性原则。“以审判为中心”的理念确立后,公检法关系原则的内涵亦将进一步深化,以往司法实践中“以侦查为中心”的各种惯例必须予以纠正,合理分工应着眼于维护司法裁决功能,有效制约应立足于防止侦查权扩张,互相配合应突出于保障辩护权行使。
 
宪法宣誓以后怎样
宣誓完毕后,一些像我这样的兼职“委员”,会继续做自己的本职,只在必要时才会参与相关委员会的工作,而其他一些人,比如政府首长、人大主任、法院院长、检察院检察长等,则将在新的且重要的岗位上履职。如何将宣誓时所生发的对宪法的庄严、崇高和神圣的“刹那”的敬意,延伸为履职过程中的自觉行为,这或许是值得我们深入研究的一个课题。
2.jpg
微信图片_20171228170913.jpg
限制法学教师兼职做律师,凭啥?
律师执业是以专职为原则,以严格限制兼职为例外。而在严格限制兼职做律师的情况下,允许法学教师(研究人员)兼职做律师,必须有正当理由。该正当理由应当且必须是有利于培养适应社会需求、足以胜任工作的法律人才。因此,有利于培养法律人才既是允许法学教师(研究人员)兼职做律师的正当价值所在,亦应当是限制法学教师(研究人员)兼职做律师的根据所在。
 
4.jpg
刑辩律师为何而辩?
“为人辩冤白谤是第一天理”,被很多刑辩律师奉为圭臬。但问题是,真正被冤枉和构陷者不会也不可能成为被刑事诉讼追究的大多数。把“为人辩冤白谤”作为律师的第一天理只会让很多社会公众对刑辩律师很多执业行为嗤之以鼻,认为律师一天实际干着操两可之说,设无穷之辞,为坏人说“好话”的营生,口头上却用实质公平正义美化自己。个人以为,刑辩律师不是为什么好人或者坏人辩护,而只是为法律赋予他们的权利而辩护,这种权利不管是好人和坏人都该享有。在刑辩律师眼中,只有法律上有无而无道德上好坏。
 
律师,你的社会形象和地位为什么这么差?
律师无论作为一个群体还是一个职业,尽管有其经济利益,但绝非简单的市场或经济行为,因为它是恪守正义的职业,还肩负着维护正义的使命。所以,我面对质疑时,总喜欢讲这样的一句话:当全世界质疑你时,大概只有你的亲人和你的律师会坚定地与你站在一起。作为律师,我会和你谈钱,而且先收钱,后做事!但我不是商人,绝不做交易!但归根到底,律师只能靠自己扎实的专业技能和职业操守,从点滴做起,才能逐步树立律师应有的形象和社会地位,这需要每一位律师对职业使命的信仰和长期坚持努力!
5.jpg
 
6.jpg
法庭之上,律师不该犯的10个错误
律师是人不是神,更不是圣人。当然会犯错误。至于在法庭之上,更是会时常犯错。有些错可以理解,有些错可以原谅,但也有些错是不可理喻的。在此,将律师在法庭之上犯过的那些错误(过失/失误),或者说是过错一一列上。愿以此为鉴,于己,可以正衣冠;与人,可以儆效尤。
 
法律人应培养的5种思维方式
“徒法不能以自行”,在我们这一个成文法国家里,法律体系不断完善,我们的一言一行都要符合法律的规定和要求。作为法律从业者,我们要树立从业尊荣,要赢得尊重,首先是自己遵守法律。同时,随着社会经济的发展,群众对法律服务的要求越来越高,业务不精、心术不正的法律人终将被群众所淘汰。
7.jpg
微信图片_20171228170638.jpg
喊话周杰伦:警察的职业形象不容玷污
在整个大型演唱会里面,艺人确实风采无限,确实显得高人一等。他们有着常人没有的天赋,受到很多粉丝的追捧。他们应该骄傲,但也应该骄傲到地方。在财富、艺术甚至地位和名声方面,他们有着常人无可比拟的优势,他们能够骄傲的起来。但在维护公共秩序方面,他们倒应该尊重安保人员的统一指挥。在维护秩序的保安眼里,艺人也是秩序的一部分,而不是什么秩序的核心。
 
微信图片_20171228170644.jpg
刺死辱母者案:刑法需要回归常识
常识主义刑法观的最大实践价值或内涵精髓在于,强调适用刑法认定犯罪要不伤法意,也要不绝人情,要讲法律、讲政治、讲人性,赋予刑法“人的温度”,即让公民感受到刑法也是有温度的,是贴近常识、常情、常理,是以人为本、彰显人文关怀的,而不是冰冷无情,残酷绝情的。只有这样,刑法才能真正成为公民权利的大宪章,让公民感觉亲近,从而使公民自觉崇法、信法、守法,树立刑法的法律威信。
 
老太“躺枪”祸根:枪支认定背离罪刑法定原则
射击摊是一种生活中很常见的经营摊点,也往往受到射击爱好者的喜爱。那么社会上的一般群众是否会认为射击摊使用的枪形物是法律意义上的枪支呢?答案显然是否定的。根据犯罪构成理论,在行为人对自己行为的社会意义与危害结果缺乏认识的情况下,行为不具有违法性认识的可能,就不能认为行为人具有犯罪的故意。赵春华的射击摊是多家射击摊中的一家,且经营多年未被取缔,这就使得她对自身行为的合法性产生了信赖。在其对行政法意义上违法性尚缺乏认识的情况下,更不可能期待其对刑法意义上的违法性产生认识。
9.jpg
 
11.jpg
剖不剖,决定权到底在谁手中
作为诊疗活动中的患者也就是产妇本人,如果要实施剖腹产手术,医务人员需首先获得其本人的书面同意。换句话说,患者(产妇)是第一权利人,其近亲属还需附条件排在第二,产妇可以委托近亲属代为选择,但是不代表其身体处分权能够由近亲属随意行使,如案中产妇执意要剖腹产,有其个人书面同意,那医院就必须实施剖腹产手术,而不是非要等到其近亲属签字方可。
 
武亦姝受热捧背后的残酷现实
人们都在痛斥当前中国社会道德失范、教育首当其冲,从小到大“德育”在“智育”面前可有可无,但实际上,中国教育不仅应该教育年轻人“如何做人”,更应该教育年轻人“如何做中国人”。人们对出口成章的武亦姝怀有赞赏之情,说明中国人对古典文学美感的认同,但苦于“不得其门而入”,在看到武亦姝的才情时,也只有望洋兴叹。
12.jpg
13.jpg
枪伤美国议员案所带来的法律思考
对某些涉枪犯罪案件的确应该从严惩处,比如持枪故意犯罪、非法持有军用枪支等。然而严惩决不等于机械执法,司法机关在审理容易引起社会议论的非法持枪案时,就不能只是机械地执行法条,而应从其主观方面出发,认真考虑其主观恶性,并立足于客观事实,来作出准确和具有良好社会效果的裁判,这方为上策。当然,这绝非是简单性的要求司法机关违法去屈从民意,因为民意也有认识偏差之时,而是有其法律道理的。
 
14.jpg
理解拉斯维加斯枪案的若干关键词
持枪权的个体化及全民持枪的现实,已经不具有对抗暴政的实际意义,反而成为危害美国民主政体及社会安全的“溃堤蚁穴”。拉斯维加斯枪击案暴露了美国自由主义的“自然状态”遗留、“权利本位”的意识形态及其司法至上困境、宪法政治中的否决政体与低效行动、反暴政的模糊化及社会暴力的泛滥以及对美国移民吸引力与文化多样性的冲击。国家治理体系与治理能力现代化,在21世纪的特定世界历史时空下,不仅是发展中国家的秩序建构课题,也是美国之类的西方发达国家的秩序调整难题。
 
多少罪恶假借“未成年”之名
对这些作恶的未成年人,不少舆论和司法机关鼓吹要挽救,要感化,但再小的恶魔也是恶魔,再小的恶对受害人而言也是大恶,它不会因为施害人是未成年人,受到的伤害就会减小,反而因为施害人是未成年,这种天真的残忍,更让人感到可怕。如果“未成年人”作恶长期得不到有效有力的惩戒,既伤害了公众对法律维护公平正义的期待,也可能会让不少未成年人模仿犯罪。恶行如果得不到惩罚,这将是社会的悲哀,也是法律的耻辱。
15.jpg
 
16.jpg
大国的地方立法与法治
一个大国的法治建设,不仅需要国家层面的立法以统帅全局,而且需要地方根据实际情况,借助立法来拱卫国家法治之大厦。这恰如一盘棋局,只有棋盘上的所有棋子都动,才能满盘皆活;也恰如一幢房屋,只有构建它的砖瓦椽棒皆到位,才兀然鼎力。我国正在寻求全面建设法治国家,与此同时,也积极设法扩大地方的立法权。
 
法律价值客观说的反思
“理学尽头是心学”,我们才能在坚持自己意见的时候,尊重别人的选择。我们才会深刻体会到部门法的不足之处,才能真正认识到审判独立的价值。制定法只是说服他人的法律工具,一旦多数人无法容忍,接受不了,那么制定法某个条文的说理对于特定案件就是无效的。理性够不着的地方,只能让步于超理性(非理性),让步于直观判断。
17.jpg
18.jpg
尊重和保护法官就是在推动法治
人民尊重法官就是在推动法治,而法官善待人民就是在提升司法公信力,只有法官与人民进入这样一个良性的循环状态,国家法治建设的水平才能慢慢提高。这需要国民善待司法人员,尊重司法人员,也需要司法人员自身素养的提升,善待国民,重视司法个案的公正,重视弱势群体合法权益的保护。但不管是文件,还是法律,要真正的付诸实施仍需要法律人的共同努力,更需要全体国民的思想意识的提升。
 
19.jpg
对强迫交易罪暴力上限要求的反思
对强迫交易罪中的“暴力”上限程度要求,不论刑法理论界还是司法实务界,一直都有许多分歧观点。笔者认为无论从刑法体系解释的视角还是犯罪之间关系的视角,抑或是法益价值比较的视角来分析,都不能认为强迫交易罪的暴力上限是致人重伤,更不能以此上限确定行为是否应定性为该罪,必须跳出根据暴力上限程度决定行为定性的思路。
 
悟空告上了天庭,玉帝究竟怎么判的?
《西游记》第八十三回,说的是唐僧被老鼠精掳进无底洞,悟空前往解救时,发现洞内供奉着托塔李天王和哪吒三太子的牌位,据此上天庭玉帝处告状一事。而悟空的诉状可谓简洁流畅,文采斐然:“告状人孙悟空,年甲在牒,系东土唐朝西天取经僧唐三藏徒弟。告为假妖摄陷人口事。今有托塔天王李靖同男哪吒太子,闺门不谨,走出亲女,在下方陷空山无底洞变化妖邪,迷害人命无数。今将吾师摄陷曲邃之所,渺无寻处。若不状告,切思伊父子不仁,故纵女氏成精害众。伏乞怜准,行拘至案,收邪救师,明正其罪,深为恩便。有此上告。”那么,案子的结果如何呢?
20.jpg
《婚姻法解释(二)》第24条的存与废
 《婚姻法解释(二)》第24条规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。关于这条规定的存与废引发讨论。[详细] 1.jpg
猥亵女童事件频发
 近年来,关于未成年人性侵的案件屡有发生。在每一次的舆论谴责后,对未成年人的保护却依然处于“后知后觉”的境地。8月12日,南京车站一名女童被疑似“哥哥”猥亵。经查,女童系涉事男子父母的养女。一时间舆论沸腾,纷纷讨论如何彻底杜绝此类事件再次发生。[详细] 4.jpg
郭敬明被指性侵
 8月21日,作家李枫在微博爆料称,曾遭到郭敬明性骚扰,并呼吁社会各界人士不要再与其合作,引起网络一片哗然。当事人郭敬明第一时间在网络上回应“完全捏造,已让律师处理”,并向法院提出诉讼,指控李枫捏造事实,损害其名誉,已构成诽谤罪。[详细] 6.jpg
民警绊摔抱娃女子
 9月1日,一则视频显示,一名抱着孩子的女性与民警发生争执,这名女子用手推搡了民警,民警将女子绊摔在地将其制服,但女子怀中的孩子直接摔到了地上。后松江分局对涉事民警朱某作出行政记大过处分,对涉事女子张某作出警告的处罚决定。[详细] 7.jpg
携程虐童事件
 11月8日上午,上海携程商务有限公司向长宁警方反映称,发现携程亲子园存在工作人员伤害在园幼儿的行为。3名涉事工作人员因涉嫌虐待被看护人罪被依法刑事拘留。长宁区人民检察院已于第一时间指派未成年人刑事检察部门提前介入该案。[详细] 10.jpg
 
于欢刺死辱母者案
2.jpg  2016年4月,山东源大工贸负责人苏银霞及其子于欢,被11名催债人限制人身自由并受到侮辱。于欢刺伤4人,其中1人死亡。2017年6月23日,山东省高级人民法院撤销一审判决,认定于欢属防卫过当,构成故意伤害罪,判处于欢有期徒刑5年。[详细]
吐槽饭菜被行拘
5.jpg  8月19日下午河北省邯郸市涉县一网民因发帖称“医院食堂价高难吃”被拘留。之后,邯郸市公安局组织了工作组复查,称原处罚“适用法律不当”,撤销对当事人张某某的处罚决定,对办案民警调离执法岗位,责令派出所向当事人赔礼道歉。[详细]
榆林产妇跳楼事件
8.jpg  8月31日,产妇马某某在榆林市第一医院坠楼身亡,之后,医院发表声明称,院方之前向其建议实施剖宫产,然而家属坚持顺产。对于医院的声明,家属并不认可,他们在接受采访时称,同意实施剖宫产,医生却表示可以进行顺产,暗指医院存在欺骗行为。[详细]
王宝强经纪人宋喆涉嫌职务侵占
9.jpg  9月11日,由于涉及到王宝强离婚案的财产问题,并可能构成犯罪,曾担任过王宝强经纪人的宋喆已被警方控制。王宝强在诉状中还指出,宋喆存在隐藏、转移王宝强夫妻共同财产、破坏家庭伤害家人的恶劣行为,致使双方感情彻底破裂。[详细]
江歌日本被害案件
11.jpg  2016年11月3日凌晨,中国留学生江歌在日本东京都中野区家中遇害。294天后,江歌母亲与江歌室友刘鑫首次会面的视频再次点燃了网友们的情绪,在社会上展开了一场人性讨论。12月20日,江歌案在日本东京宣判,陈世峰犯恐吓罪和杀人罪,被判有期徒刑20年。[详细]

策划:闫慧萍 胡玉菡   编辑:胡仲涛 白雪  设计:关昊

法律博客版权所有 2011 联系我们 法博简介 服务条款 京ICP备13018232号-4 京公网安备 11010702000077号 www.fyfz.cn 中文网站排行榜