高尔基先生语:“书籍是人类进步的阶梯”。茶余饭后,一盏暖灯,一杯清茶,漫步书海,与书交谈,随书云游四海,跨越时空,游赏古今和中外,何乐而不为?畅游法律世界,读一本经典法学著作,感受大家思想,读出法律人字里行间的责任感和使命感,使之受到启蒙甚至影响一生。
    读书,让思想起飞;读书,让生命精彩。

世界读书日由来

1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。4月23日是西班牙著名作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。

“我们读书吧”活动介绍

读一本书,写一篇书评,参与法律博客"我们读书吧"活动,就有机会获得由法律出版社提供的精美赠书一本。 时间:4月11日--5月12日
《未完成的审判》:法律职业人的心灵鸡汤

《未完成的审判》:法律职业人的心灵鸡汤

《未完成的审判》一书可看作法律人的心灵鸡汤。尽管控诉没有成功,但作为公诉人的敬业的检察官对于法律职业的投入及精神,为律师职业精神提供了有益的成分。

您知道"修律大臣"沈家本吗?

作为法律人,能够在沈家本逝世100年后的今天,读到了由沈小兰、蔡小雪著并由人民法院出版社赠阅的《修律大臣沈家本》一书。应当说,既是一种机缘,也是一种荣幸,更是一种成就。

社会热点问题与法治思维

北大教授贺卫方在评价此书时认为它是一种健全法律思维的体现。在当代中国,独缺的是法治思维,这本书教会了国民怎样以法治思维去看待和解决社会问题,可以说是一本全民普法书。
社会热点问题与法治思维
读《罗马私法中的过错要素》:耶林的“过错”

读《罗马私法中的过错要素》:耶林的“过错”

耶林是一个纯粹的法学家,一个不包含政治哲学的法学家。这种法学家的另一个价值是树立法学学科的独立性,从逻辑上打破了原有的法律从属于政治的惯性逻辑。

《政法笔记》:“常识”外的思考

这本书已出版近十年了,但其提出的问题,今天依旧难以解决。这是这本书的持久魅力,同时也是它的悲哀。但我相信,这些问题不会一直被冰封,黎明的曙光迟早会融化意识的坚冰。

法律与社会的关系之历史考察

瞿同祖的这本书告诉我们法律的形成和运行都有着深刻的社会背景,似乎法律成为了社会的附庸和完全被动的承受者,而社会对法律则起着统摄的作用。
法律与社会的关系之历史考察
淘书:因为有阅读的欲望

淘书:因为有阅读的欲望

这是一本关于检察理论的启蒙性专著。淘这本书,目的很简单,就是想从启蒙读物中找寻那些我们正在使用的概念或语词。比如,“法律监督”,这个词还真找到了。

《谁来守护公正》:品读公正的典范

通过他们的言辞,会发现,大法官们性格各异,有的开朗,有的内敛,有的豪放,有的羞涩,有的惜字如金,有的滔滔不绝。但是共同拥有的是一种强大的职业精神。

《积极自由》:美国宪法的民主解读

布雷耶强调,在审理个案时,不仅要关注宪法的目标,尽力推动积极自由的实现,而且要关注审判的效果,以评估审判是否以及多大程度上推进了该目标的实现。
《积极自由》:美国宪法的民主解读
读《想得美》:现实总没有想的美

读《想得美》:现实总没有想的美

虽然青春忧伤,但人生依然不乏困苦之中的温暖故事。每个青春都充满了故事,我发现,人生越到往后,故事越来越少,这于写作,或许是这一种悲剧,而于人生,不抵是一种莫大的幸福。

读《逆旅》:流年倒影

那些逝去、正在逝去和将逝去的流年里,那些难以忘怀的人,那些遥不可及的梦想和青春,……都是些飘飘忽忽的倒影,写下它们记忆里的模样,犹如摘下一段明媚而忧伤的月光。

读《百家争鸣》:百家春

易老师很“调皮”。《百家争鸣》如果一定要归入历史书的话,那一定是我迄今为止读过的最有趣的历史书,它可能一改我从来不爱读历史的历史。
读《百家争鸣》:百家春
《兄弟》读后感

《兄弟》读后感

历史可悲,历史无奈,它无情的背过身去,以至于我们不曾经历那个年代的年青人,读着、看着这些文字,是那样的陌生,是那样的怪诞,就像看着一出出不那么美好的“童话”。

读《知云短语》:正义 正气 正能量

书中收录了自己对异国法律考察观感和自己在祖国大好山水的“人在旅途”篇目,还收录了扬扬等网友对知云君文章的小评论和小感悟,通过他们可看到作者丰富的思想世界和学养情趣。

风——仿叶圣陶诗作

谁也没有看见过风,不用说我和你了。但是沙粒飞天的时候,我们知道风怒了。 谁也没有看见过风,不用说我和你了。但是树叶平静的时候,我们知道风睡了
风——仿叶圣陶诗作
读《易中天中华史:祖先》:原来娲是娃也是蛙

读《易中天中华史:祖先》:原来娲是娃也是蛙

人类的历史,包括人生个人的历程,神话充当的角色除了唯美,其实某种意义上与我们期许未来一样有着同样不可缺失的力量。何况,任你是神话还是童话,谎话还是真话,历史都在哪里,不增不减。

商学院教授的幸福经

读完此书,给自己的第一感觉是:该书不是一本励志书籍,它是一本工商管理学著作。其与众不同的是,作者用商学方面的一个个案例告诉读者,如何成为一名没有缺憾的成功者。

《罪与罚》:灵魂的救赎

作者通过大篇幅的心理描写成功刻画了一个崇拜拿破仑的人物,这种心理描写是痛快淋漓的,毫无保留的,读者几乎可以时时刻刻感受书中主人公拉斯科尔尼科夫的内心生活。
《罪与罚》:灵魂的救赎
《科学史》:了解一切便是宽恕一切

《科学史》:了解一切便是宽恕一切

不论在科学知识的追求上,还是在精神的神秘追求中,光明在前面召唤,而我们天性中汹涌的目的在后响应。我们难道不能听其如此吗?了解一切便是宽恕一切。

欺骗为何这样容易——《弯曲的脊梁》

一个民族因为被蒙蔽而遭遇了深重灾难,为何很快又落入新的陷阱中?难道他们很愚蠢?事实上,他们并不愚蠢,谎言之所以被重复,因为人们需要它。

《故国人民有所思》:谁所思?何所思?

历史不过是人对彼时彼地的人与事的处理,而“社会的发展并不代表人际关系的类型在变化”,如若没有彻底的反思,那它还得“绵延后嗣”,祸患无穷。
《故国人民有所思》:谁所思?何所思?
《容忍与自由》:遇见未知的“胡适”

《容忍与自由》:遇见未知的“胡适”

演讲是门艺术,举手投足之间,把演讲者的气质展现的淋漓尽致,而我脑中总在模拟那个场景。当然,演讲是个“意思表示”的过程,表示是形式,意思是内容。

读《苏东坡传》略谈法律人之人文精神

现在的法律人甚至大众,大都闷闷不乐,为何?因为无法做到不羁地言笑,我们总是患得患失,在此得失之间,快乐也就荡然无存。如钱钟书所言,快乐在快,而不在乐。

有故乡的人回到故乡

熊先生用充满了熊式幽默、且明辨、理性的语言直击现实,以故乡小堡村为立足点,反思百年来中国乡村的荣辱与沉浮,沦陷与希望,映射出现代中国百年历史的发展脉络。
有故乡的人回到故乡
《王安石传》:改革家眼中的改革家

《王安石传》:改革家眼中的改革家

新旧之争不是方针政策之争,而是思想路线斗争。方向比距离更重要,思想问题不解决,再好的政策也落实不了。王安石没做好的,恰恰就是这个思想问题。

永恒的孤独,不朽的马尔克斯

《百年孤独》唤醒的却绝非仅仅孤独,透过悲凉,我们能够看到人文主义散发的光芒,而这也正是文字的力量。孤独是永恒的,马尔克斯是不朽的!

王小波《沉默的大多数》:警惕卫道士情结

法律人的思维就该是,起码应该有并且能够理解“大多数”的心态和诉求,不是泛泛的理解,而是具体到每一个案件中的理解。
王小波《沉默的大多数》:警惕卫道士情结

策划:曹丽辉   编辑:矫旭  郭婷凤   制作时间:2014年4月23日

法律博客版权所有 2011 联系我们 法博简介 服务条款 京ICP备13018232号-4 京公网安备 11010702000077号 www.fyfz.cn 中文网站排行榜
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心