学术 实务 读书 法规 名录


    司法的过程就是体现法律的是非善恶判断的过程。这个过程如果不能客观、准确,那么结论就会失之千里,法律的善恶判断就会被颠倒。

    《因父之名》In the Name of the Father拍摄于1994年,真实反映了发生在英国的一桩关于爱尔兰共和军的冤案。著名英国演员丹尼尔·戴·刘易斯主演。本片获得1994年柏林电影节最佳影片金熊奖。

     时光的年轮进入2013年以后,中国的司法界因为几桩陈年的冤案而沸腾了。恰在此时,我找到了这部《因父之名》。因为反映的是发生在英国的著名冤案,因为导演吉姆·谢里丹和演员丹尼尔·戴·刘易斯的二度合作(他们此前合作的影片《我的左脚》曾获奥斯卡最佳男主角奖),这部影片当时就引起轰动,获得包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角在内的7项提名,最后却完败给斯皮尔伯格导演的《辛德勒的名单》,无一获奖。但这掩盖不了《因父之名》耀眼的光芒,它一直被誉为最优秀的司法题材电影之一,值得我们在今天拿来做一番剖析。

     杰瑞·科伦是爱尔兰贝尔法斯特的一名小混混,整日不务正业,偷鸡摸狗,却被无端卷入一桩爱尔兰共和军制造的爆炸案。英国警方为了回应全社会对爱尔兰共和军恐怖行为的仇恨浪潮,把杰瑞·科伦一家抓进来当了替罪羊。他的父亲朱塞佩·科伦一直不服伸冤,病死在狱中。虽然警方抓到了制造爆炸案的真凶,但依然以国家安全为由,拒不平反。由于律师格蕾丝·皮尔斯的不懈努力,案件才在15年以后被撤销。

     影片并未就事论事地叙述产生和撤销冤案的过程,而通过冤案来给我们展示了一个激情与司法的严肃命题。科伦冤案产生于爱尔兰共和军鼎盛的20世纪70年代,当时因为共和军制造的一系列恐怖事件,在英国全国形成激烈的反恐气氛,如同“911”之后的美国。在这种群情激奋的背景下,科伦一家遭致冤屈。影片生动地展示了在激情和愤怒之下被扭曲的司法过程。三个镜头令人难忘:主控官问,我们是相信偷妓女东西的人,还是相信10位宣誓作证的警察?律师说:审讯之初,我和科伦握手,有律师同行竟提示我该洗手!当了多年律师,我不记得有这么情绪化的案子!有感于此,我恳请各位陪审员大人不要卷进激情的狂潮里去。法官说,我有责任大声质疑,为什么不控告你叛国罪?那么我可以毫不犹豫地判你死刑而不是终生监禁!

     这些镜头和话语提示我们,在群情激奋、舆论汹涌的时候,司法人员务必保持冷静,必须客观地判断每一个事实与证据。不管案情多么严重,危害多么巨大,依旧不能冤枉无罪的公民。我以为,在理解“审判”的含义的时候,我们一直有着偏差。大多数人都把“审判”等同于对犯罪的惩罚,其实不然。“审”是查明事实真相的过程,“判”则是对审查过程的判断,都应该是冷静、客观的,不受外界的干扰。即便是“判”,也并非都是惩罚,也有判决无罪的时候。“审判”应该是一个中性的词汇。但是,这并非说司法官员应该无情。法律的是非判断都已经表述在法律条文里了,保护什么,惩罚什么,清清楚楚。司法的过程就是体现法律的是非善恶判断的过程。这个过程如果不能客观、准确,那么结论就会失之千里,法律的善恶判断就会被颠倒。从这个意义上说,所谓的“能动司法”是偏激的,违背司法本质要求的。

     如今已经进入互联网的世纪,地球真正如同一个村庄,没有任何一件事情可以被隐瞒,包括司法在内。警官、检察官、法官如何在前所未有开放透明的社会条件下,冷静客观地侦查、审查和审判案件,确是一个艰难的命题。历史在不断重复,冤案在不断再现,我们必须从冤案中学会一点什么,才能对得起人民,对得起头上的那个国徽!

  影片信息

  中文名:因父之名 

  导演:吉姆·谢里丹;

  主演: 丹尼尔·戴-刘易斯 / 皮特·波斯尔思韦特 / 艾玛·汤普森 / 汤姆·威尔金森

  上映时间: 1993-12-12 

  剧情简介:这是一个真实的故事。盖瑞生活于当年战火纷飞的北爱尔兰,那时北爱共和军正致力于反对英国的殖民统治。年轻的盖瑞整日无所事事,偷鸡摸狗,无意间得罪了北爱共和军。无奈之下,其父只能送他到英国闯天下。孰料,刚到英国的盖瑞就被当地心急立功的警察诬蔑为北爱共和军的恐怖分子,还连累了在英国的姑妈一家一同被当作恐怖分子关进了监狱。其父四处陈情,最后也被关进了监禁。父子俩在监狱受尽苦头。直到多年之后,一位英国的女律师才开始从头调查这件极其荒谬的冤案。这件冤案最后能否得以平反,父子能否重见生天?

片花1.jpg
《因父之名》精彩片花
   精品推荐 更多>>
《法网边缘》
律师需要的是斗志,和在法庭上与对方律师斗智斗勇的谋略。
《法网边缘》
《判我有罪》
作为一个有良知、有道德底线的人,我确实敬佩杰基。
《判我有罪》
《沉睡者》
影片揭示了一个沉重的命题:正义究竟要通过什么来实现?
《沉睡者》
《守法公民》
不逾越人心底线,给人心以温暖,应当是执法者思考的问题。
《守法公民》
《死囚168小时》
惩罚使人更冷酷,更具疏离感,因而难以达到矫治的目标。
《死囚168小时》
 编辑信息

 编辑:矫旭

 Tel:010-68630315-8149
 
 
法律博客版权所有 2011 联系我们 法博简介 服务条款 京ICP备13018232号-4 京公网安备 11010702000077号 www.fyfz.cn 中文网站排行榜