学术 实务 读书 法规 名录

    不在沉默中爆发,就在沉默中死亡;不是生活消磨了你,就是你战胜了生活。

 

     再一次看《肖申克的救赎》,再一次思考救赎这个沉重的字眼。

    作为学法律的普通学生,上课的讨论不禁围着法制与道德两个已经经受了先辈无数次讨论过的话题再一次的展开。然后再细细一想,题目为《肖申克的救赎》就不禁为文章的中心埋下了伏笔。

   首先,从《肖申克的救赎》这个偏正短语中可以看出它不仅仅只限于安迪这个人物的一种重生,它更加突出在肖申克这个监狱所给观众带来的一次次震撼于反思。它的救赎是由安迪、瑞恩、典狱长等等所有角色的一次囊括。从安迪刚进监狱时对妻子死的一份内疚到越狱后重获生理上的自由、以及在心理上摆脱了那份内疚带来的束缚的自由的一次救赎;由瑞恩一开始对假释的渴望到结局是的那份淡然而最终获得假释,开始崭新生活的一次救赎;从道貌岸然的典狱长违法乱纪到最终死于自己抢下的一种解脱,一次救赎;以及肖申克这个监狱所代表的司法体系的对冤枉安迪入狱,到最后成功的以越狱的方式弥补的一次救赎。当我们着眼于救赎这个词的同时更加不能忽略肖申克这个修饰,以及它所带来的那层更广义的思考。

    首先,《肖申克的救赎》是一部对司法体制的漏洞的一次描述,对检察官嘟嘟逼人的审问以及最后法官、陪审团错误的审判,最后到监狱里可以伸冤重获自由这个机会被人为的破坏时的种种司法制度的弊端的展现,不禁让人想起前几年红遍中国的佘祥林的案件。两者之间虽有不同,但都是对冤假错案的一次最有力的证明。美国这个以标榜人权、法治的西方国家存在这种司法上的缺陷以及不人道的监狱的虐待等等行为都是对其自身打了一个响亮的耳光。但是,在怀疑其司法制度等的同时我们应该肯定它本身存在的一种价值以及它自身的优越性,任何一种制度都是存在缺陷的,只是在于我们如何去弥补这种缺陷所带来的对人类的损失。然后,典狱长为己私利所对安迪的迫害恰是其掩饰错误、以及在反馈审判的途径中的漏洞的展现。无论如何,《肖申克的救赎》所带给我们的是对西方制度存在缺陷的一种肯定,更多的是给我们自身如何完善制度的一次反思。

    但是,电影,作为一部电影,以获得奥斯卡七项奖项的殊荣所带给人们的震撼不会仅仅限于法治这个严肃而又处于顶端的理念的思考,它带给我们的必然是对人性、道德这个浅层次而更博大精深的问题的一种思考。安迪对于自由的渴望,瑞恩对于人生的淡然,典狱长对物质的奢迷。都是在人这个载体上的一种种精神价值的表现。我们不禁会问如果安迪不是被冤枉的,那么他任然会有对自由这持之以恒近20年的坚持,以及对其本身带来的风险的不顾的追求吗?我们不是安迪,不能获得他内心最真实的想法,但是我们可以从瑞恩这个角色上得以看到一丝缩影。40年的监狱生活不禁消磨了他对“外面”生活的向往,也消磨了他在“外面”生活的一种能力。不管瑞恩一开始是否想过以越狱这种冒险的方式来获得内心的那份渴望,但是现实的残酷必将在潜移默化中改变你的初衷。不在沉默中爆发,就在沉默中死亡;不是生活消磨了你,就是你战胜了生活。安迪和瑞恩这两个角色塑造的不仅是一份友情,更是一种对立,对生活不同态度的对立,对现实不同方式的对立。在对立中我们反思自己,年少时的梦想,初入社会时的报复,是否被现实这个摸不着的怪物消磨,自己当初的那个棱角是否已被打磨成圆滑。

   有同学从该电影中反思到中国的制度,安迪和瑞恩这两种对制度截然不同的态度是否正是我们处于这个社会所生存的两个方式。制度之中,要么就反抗,或者成功,“重获自由”,要么就以生命的代价换取;或者就顺受,如瑞恩一般,习惯了监狱生活之后,一切变得平和。正如当前的教育制度,它饱受人们的讽刺,也有不少人已辍学创业、留学等方式反抗,但更多的就像我一般在这学校中承受它带来的优势以及漏洞的摧残。但是正如监狱它所存在就有它本身的价值一般,目前我们国家的教育制度虽然饱受诟病,但我任然认为是目前最公正、最合理的制度,没有高考贫困孩子更加不能获得去争取走向金字塔的机会;而对于高考偏执以近乎极端的方式来展现这份公平所带来的对于创新、想象力的抹杀等等就如监狱所带给犯人的摧残一般,它确实存在错误,但是不能因为错误就否定了它本身最为一个整体所带来的优越。还是那句话,任何一项制度都有它存在的价值,否者就会被更加先进的所取代。

    最后,一部成功的电影必将是一部显现最广大现实而对希望以孜孜不倦的追求的电影。《肖申克的救赎》带给我们不仅是一种反抗以及一种接受的方式,而且向我们展现了我们内心对于反抗的追求,但迫于现实的压力、迫于反抗失败所带来的迫害的恐惧而接受这一现实。我们不是安迪,也不是瑞恩,而我们恰好有着安迪和瑞恩两个角色的矛盾的思考和方式,在矛盾中我们选择,在矛盾中我们坚持,最后在矛盾中完成那次救赎。 

  影片信息

  中文名:肖申克的救赎 

  导演: 弗兰克·德拉邦特;

  主演: 蒂姆·罗宾斯 / 摩根·弗里曼 / 鲍勃·冈顿 / 威廉姆·赛德勒 / 克兰西·布朗

  上映时间: 1994-09-23 

  剧情简介:20世纪40年代末,小有成就的青年银行家安迪因涉嫌杀害妻子及她的情人而锒铛入狱。在这座名为肖申克的监狱内,希望似乎虚无缥缈,终身监禁的惩罚无疑注定了安迪接下来灰暗绝望的人生。未过多久,安迪尝试接近囚犯中颇有声望的瑞德,请求对方帮自己搞来小锤子。以此为契机,二人逐渐熟稔,安迪也仿佛在鱼龙混杂、罪恶横生、黑白混淆的牢狱中找到属于自己的求生之道。他利用自身的专业知识,帮助监狱管理层逃税、洗黑钱,同时凭借与瑞德的交往在犯人中间也渐渐受到礼遇。表面看来,他已如瑞德那样对那堵高墙从憎恨转变为处之泰然,但是对自由的渴望仍促使他朝着心中的希望和目标前进。而关于其罪行的真相,似乎更使这一切朝前推进了一步……

片花1_副本1.jpg
《肖申克的救赎》精彩片花
   精品推荐 更多>>
《有罪推定》
这是一部震撼的电影,是对“有罪推定”的深刻艺术思考。
《有罪推定》
《雪国列车》
在绝对的实力面前,任何反抗都会成为泡影。
《雪国列车》
 编辑信息

 编辑:郭婷凤

 Tel:010-68630313-8166
 
 
法律博客版权所有 2011 联系我们 法博简介 服务条款 京ICP备13018232号-4 京公网安备 11010702000077号 www.fyfz.cn 中文网站排行榜