学术 实务 读书 法规 名录

    惩罚排除了加害人和其他利害关系人之间重建平等关系的可能性,使加害人难以再建立平等的社会关系。惩罚使人更冷酷,更具疏离感,更强化了抗拒的力量,因而难以达到矫治的目标。

 

    美国有一部经典影片《死囚168小时》,改编于修女海伦的真实故事。死囚马修因为杀害一对在树林中幽会的情人而被判极刑,他拒不认罪,否认杀人事实,满眼写着仇恨、敌视与绝望。在等待死刑执行的日子里,海伦出现了。

    她没有放弃对马修的救赎,以一个基督徒的虔诚开始了对马修的阳光般的慰藉、谅解、饶恕。影片有一句精彩的对白:

    海伦修女:你是上帝的孩子。

    马修哭着说:谢谢,我从没被这么叫过。

    海伦用上帝之子的心融化冥顽不化的马修,先是与马修通信,又到监狱探视,逐渐成为了马修心灵的寄托。本来一直不肯悔改的马修在行刑前真诚忏悔,安静地走向死亡。

影片的高潮就是死刑的执行,这里是平静的,没有暴力和凶残,却比任何暴力场面都要来得触目惊心,它一丝不苟地完全再现了死刑执行的过程。从马修在最后失去意志前闭眼的刹那间滚落的一滴眼泪,让我们在巨大的震撼中看到了最后走向天国的忏悔后的马修!

    影片中的一个细节同样令人回味。导演给了旁观死刑被害人家属的特写镜头,我们注意到他们的脸上少了愤怒,多了怜悯,他们在忏悔中走向死亡的马修身上回归了人性中的宽容与慈悲。

    同样是死刑,面对罪恶,高喊着:“二十年后还是一条好汉”与流下忏悔的泪珠,结果一定大相径庭。死刑是一种威慑,但这绝不是它全部的意义,行刑之后更加应当让人性开始反思,让社会开始沉静,让生活开始平和与温暖。因为即使再残酷的刑罚也有随风而去的时候,只有心灵的律动与对接才会常留天地间。行刑之后人们的感受与变化是行刑目的的真正检验,而绝不是行刑本身。假如马修怀着仇恨走向断头台,假如被害人家属看着断头台上的马修仍然恨不得踏上一只脚,那么,即使死刑也不能让我们的生活变得更好,哪怕是一点点,除了对于犯罪的预防和震慑。

    由马修的演变想到监狱里对犯人的改造。犯罪就要接受惩罚,这是公理,因为任何人都要对自己的行为承担后果与责任,但是要让罪犯们感受到这种惩罚是一种必须,而不是一种可怕的报复。因为一旦报复的种子种在了心里,他就会开花、结果,越是在监狱这种封闭的地方,它就会越加疯长,他们在压力之下,会变得更加顽强和不可一世,最后成为一个个炸弹回到我们的身边,假如我们的周围布满了这样的炸弹,我们还会为行刑的快感而欣慰吗。海伦是一个基督徒,但她更是一个优秀的罪犯改造者,她让一个十恶不赦的罪犯看到了自己的过去与未来。其实,任何一个人的心里都有一个善良的种子,只是我们怠于挖掘它、灌溉它、培养它,直到让一大片的野草布满整个灵魂。

    行刑是可怕的,但是看过这部影片的人们,心里涌动着的更多是悲悯,而不是复仇的快感,这就是影片的魅力。秋日的阳光暖暖地照耀着大地,一个生命的逝去并没让时光留下印痕,我们多少有些愁怅,为自己,也为别人,还有并不十分美好的世界。

    天天面对囚犯的管教干警应当看看这部片子,是一个很好的教育,比读一些规定和教科书管用,当然也包括每一个正直的司法人员。

  影片信息

  中文名:死囚168小时 

  导演: 蒂姆·罗宾斯;

  主演: 苏珊·萨兰登 / 西恩·潘 / 罗伯特·普罗斯基 / 雷蒙德·J·巴里 / 李·厄米 / 彼得·萨斯加德 / 杰克·布莱克

  上映时间: 1995-12-29 

  剧情简介:修女海伦(苏珊·萨兰登 Susan Sarandon饰)受死刑犯马修·庞斯莱(西恩·潘 Sean Penn饰)之托,前往监狱探望他。马修否认残杀年轻情侣被判死刑,提出上诉。海伦一路走访,深入村庄调查真相。一方面是被虐杀而死的无辜情侣,一方面是即将被处决的罪犯的精神依托,海伦使尽各种办法帮助马修,但当她面对受害者双亲的痛诉以及公众的愤怒时,海伦的内心也陷入纠结的道德审判中。海伦最终感化了马修。行刑前,马修承认自己的罪行并祈求得到受害者家人的宽恕,安心而有尊严的走完人生的最后168小时。

海报2.jpg
《死囚168小时》精彩片花
   精品推荐 更多>>
《肖申克的救赎》
不是生活消磨了你,就是你战胜了生活。
《肖申克的救赎》
《有罪推定》
这是一部震撼的电影,是对“有罪推定”的深刻艺术思考。
《有罪推定》
《雪国列车》
在绝对的实力面前,任何反抗都会成为泡影。
《雪国列车》
 编辑信息

 编辑:郭婷凤

 Tel:010-68630313-8166
 
 
法律博客版权所有 2011 联系我们 法博简介 服务条款 京ICP备13018232号-4 京公网安备 11010702000077号 www.fyfz.cn 中文网站排行榜