学术 实务 读书 法规 名录

    法的本质作用,是惩治恶的心、温暖善的心。纷繁的现实生活需要追求执法效率,但在此同时,不逾越人心底线、给人心以温暖,也应当是执法者思考的问题。

 

     电影《守法公民》摄于2009年,剧本由《撕裂的末日》编剧Kurt Wimmer与《偷天换日》的导演F·加里·格雷共同完成,杰米·福克斯和杰拉德·巴特勒联袂主演。该片讲述了工程师克莱德的妻女被杀害,然而上级却命令检察官尼克将所有罪名放在一个小角色上,真凶未受惩罚,于是克莱德决定自己伸张正义的故事。
 
     由于职业的缘故,与朋友聊天总是三两句就说到了“法”上。比如前些时,大家在一块儿聊电影,我便问一位有着留学经历的朋友,国外有哪些比较好的法治题材影片,他当即向我推荐了美国的《守法公民》。 

     我一向认为美国影片有深度,换句话说,就是里面有值得回味的东西。这部片子更是如此。我花两个小时看完了整部影片,但时至一个月后的今天,它依然盘桓在我的脑海里,并不断给我新的冲击与思考。

     片中主人公——工程师克莱德,原本拥有一个幸福的家庭,但一起突至的入室抢劫案,残酷地夺去了他妻子和女儿的生命。就在克莱德几欲崩溃之际,负责审查此案的检察官尼克与主犯达成了一项交易:只要他提供相关证言,就可以换取很轻的刑罚。而另一名从犯被判处死刑,成为一只替罪羊。

     深感失望的克莱德决定用自己的行动来实现法律公正。十年后,曾经得到从轻发落的罪犯突然被人谋杀……被捕的克莱德以一种冷酷的姿态承认自己就是凶手,同时他警告尼克:“如果你继续利用有瑕疵的正义来执法,就会和我一样失去家人,当年那起案件中的所有执法者,都必须接受死亡的命运。”

     随后事态的发展印证了克莱德的预言。在他的精心编排下,一起起针对执法人员的暗杀事件,令人惊悚地接连得逞。尼克为阻止事态进一步恶化,提出以轻刑处理换取他的罢手,但他屡次违背自己的承诺,直至最后,尼克愤怒地表示:“我再也不与罪犯作交易了”,一丝胜利的笑容终于浮上了他的脸。

     克莱德耗费十年光阴、穷尽心机策划一系列谋杀,其实为的就是这句话。当年尼克与凶手达成的交易,超过了他所能承受的心理底线,所以他要渲泻和报复。

     对于一部影片,观者总是仁者见仁、智者见智的。有人评价克莱德的行为过于偏激与极端,有人认为他用不尽正当的手段,捍卫了法律的公正,仍然值得肯定。我无意于站在一个法律从业者的角度,评说个中是非,但作为一个略具法律素养的普通人,我觉得,“效率与公正同在、自由和底线兼顾”是这部影片意欲传递给世人的关键词。

     让受扰的社会尽快恢复宁静。在所有执法者的心中,都有这样一个“梦想家园”,然而,现实与梦想总是存在距离的。由于各种各样的原因,案件久侦不破、诉讼久拖不结,成为司法实践中困扰执法者的一大难题。其中,作案人拒不供述是造成这一现象的最主要原因。

     有鉴于此,执法者从常人的趋利心理出发,尝试以从轻处罚换取作案人的口供,从而使证据达到定案所需要的程度,促成案件的尽早了结。数十年来,这一做法不仅在国外取得了较好的效果,在我们国内也得到了认可,它有一个最为人熟知的名字——坦白从宽。

     我无法统计,有多少人成为了这一制度的受惠者。也无法估算,有多少梗阻的案子因为有了作案人的供述,而得以侦结。但从它沿用至今并被确定为执法原则的现实,就可以看出它的深入人心。

     但是,正如世上没有完美之人一样,任何制度都不可能是完善无瑕的。以轻刑换取口供的做法,从小的层面看,它的确牺牲了一定的执法公正。但从大的方向看,它提高了执法效率,恢复了社会秩序。权衡利弊,它当然有继续存在的必要。我们所能做的,只能是修整其方圆,规范其尺度。

     想起一首歌中所唱“拿什么温暖你,我的爱人”。法的本质作用,是惩治恶的心、温暖善的心。纷繁的现实生活需要追求执法效率,但在此同时,不逾越人心底线、给人心以温暖,也应当是执法者思考的问题。

     但愿影片中克莱德的底线,成为每一个执法者的行动之尺。

  影片信息

  中文名:守法公民 

  导演: F·加里·格雷;

  主演: 杰米·福克斯 / 杰拉德·巴特勒 / 科尔姆·米尼 / 布鲁斯·麦克吉尔 / 莱丝莉·比伯 / 维奥拉·戴维斯

  上映时间: 2009-10-16 

  剧情简介:克莱德·谢尔顿是居住在费城某小镇的一名研发人员,他有着美丽的妻子和可爱的女儿,生活幸福美满。但这一切都被突如其来的灾难所摧毁。某晚,两个暴徒闯入他的家中,妻子和女儿都受到残害。虽然证据确凿,但由于司法程序的迂腐和尼克·瑞斯助理执行官的堕落,最终让首犯克拉伦斯·多比因证据不足只得到10年徒刑。本以为一切归于沉寂,但10年后当年未了的风波再起。怀着巨大仇恨的克莱德开始筹划展开报复,先干掉了当年的从犯阿米,接着他很快找到了邪恶无耻的多比,并对其进行残酷的折磨与虐杀。克莱德的仇恨得到巨大的宣泄,但是他的复仇并未就此停止。他所针对的不只是那两个暴徒,而是整个腐朽堕落的司法系统。

片花_副本.jpg
《守法公民》精彩片花
   精品推荐 更多>>
《死囚168小时》
惩罚使人更冷酷,更具疏离感,因而难以达到矫治的目标。
《死囚168小时》
《肖申克的救赎》
不是生活消磨了你,就是你战胜了生活。
《肖申克的救赎》
《有罪推定》
这是一部震撼的电影,是对“有罪推定”的深刻艺术思考。
《有罪推定》
《雪国列车》
在绝对的实力面前,任何反抗都会成为泡影。
《雪国列车》
 编辑信息

 编辑:郭婷凤

 Tel:010-68630313-8166
 
 
法律博客版权所有 2011 联系我们 法博简介 服务条款 京ICP备13018232号-4 京公网安备 11010702000077号 www.fyfz.cn 中文网站排行榜