学术 实务 读书 法规 名录


    严格控制和慎用死刑,坚持“少杀、慎杀”的刑事政策则是我们必须坚守的底线!


     “绿里之旅”其实是死囚上电椅行刑之前的最后之旅,只是因为死囚监区的地板是绿色的,故称之为“绿里之旅”。

      作为死囚监区的监狱长,Paul见到了一个身材巨大但又头脑简单且胆小的死囚Coffey,通过查阅案卷,Paul很震惊:Coffey居然侵犯并杀害了两个小女孩!更令人惊奇的是Coffey居然有神奇的力量,奇迹不断出现:Paul长久困扰的讳疾居然不治而愈、已经被踩死的Mr.Jingle突然又活蹦乱窜、Melinda Moores的脑瘤也被吸出,从而成为健康人。Paul也终于发现了原来真凶另有其人,而Coffey也每每自责于自己当时没有救活两个可怜的小姑娘!最终,怕黑的Coffey还是依然选择了电椅来告别这丑陋的尘世,而Paul则独自承受孤独,不断送别往生的朋友。

      目睹着电椅之刑的震撼、残酷,聆听着死刑犯刑前的告白:“如果我真心诚意忏悔的话,我是不是能够回到生命中最快乐的时光,并永远活在那个时候?天堂就是那个样子吗?这跟我的信仰不谋而合……”我们不得不对死刑制度进行反思。

      死刑是剥夺犯罪人生命权的一种极刑,也是历史最悠久的一种刑罚方式,最早起源于先民社会的血亲复仇,“以血还血,以牙还牙”。但自1764年贝卡里亚在《论犯罪与刑罚》中首次阐述“死刑,是一场国家同公民的战争,对人类心灵发生较大影响的不是刑罚的强烈性,而是刑罚的延续性”,并进而提出“取代死刑的终身苦役的强度足以改变任何决意的心灵”的观点后,三百余年来,世界范围内的死刑存废之争就一直经久不息,持续论战。而在我国签署联合国人权公约后, 国内刑法理论界围绕死刑命运也曾展开了激烈的讨论。值得注意的是2011 年2 月25 日全国人大常委会通过的《刑法修正案( 八) 》明确废止了13 种非暴力犯罪的死刑,这是我国继2007 年1 月1 日最高人民法院收回死刑核准权后又一极具震撼性的死刑改革的重大举措,在一定程度上冲击了人们的传统刑罚观和死刑观,进一步加深了公众对死刑的认识,并有利于培塑公众的宽容心理和现代文明心态。但是在限制和逐步废除死刑成为我国主流观点、争论的硝烟渐散之际,相继发生的“药家鑫案”与“李昌奎案”再次将死刑制度存废推向了公众舆论的风口浪尖。

      但是正如冯军教授所指出的“因为犯罪人仍然是人类的成员,值得享有人类尊严,也因为对犯罪人适用死刑容易导致对无辜者误判死刑,所以,对于犯罪人,绝对不能判处死刑,需要立即废除。”死刑是不得已的价值选择,生命最为宝贵,如何保障对如同Coffey一样的冤假错案,司法补救能留有余地?上世纪三十年代,我国有学者提出“死刑非经司法部核准回复不准执行,既须经司法部核准,仍留有改正之余地矣”,我以为或许也就是基于此,新中国的死刑缓期执行制度的良性功能才得以有效发挥。

      我们必须承认:当前在我国,死刑还是“必要的恶”,还需重视公众对严刑处罚严重犯罪的诉求,还需通过适用死刑来震慑犯罪和抚慰被害人,阻止血腥犯罪,实现对生命的尊重保护,因此不可能短期内废除死刑。但是严格控制和慎用死刑,坚持“少杀、慎杀”的刑事政策则是我们必须坚守的底线!犹记得德国统一后,法官对因奉命枪杀偷越柏林墙的公民而被指控犯罪的原东德士兵说:“你举起枪是你服从命令,但是你完全有抬高一厘米的权力,你可以不打死他嘛!”也希望我们也能坚守这“一厘米的良心”!

      最后一点,但绝对是最重要的一点:《绿里奇迹》的导演弗兰克.达拉邦特早在1994年曾导演过另一部电影,叫做《《肖申克的救赎》,而这两部电影都是改编自惊悚小说大师史蒂芬.金的小说。
  影片信息

  中文名:绿里奇迹 

  导演:弗兰克·德拉邦特;

  主演: 汤姆·汉克斯 / 大卫·摩斯 / 迈克·克拉克·邓肯 / 邦尼·亨特 / 詹姆斯·克伦威尔 / 迈克尔·杰特 /格雷厄姆·格林 / 道格·休切逊 / 山姆·洛克威尔 / 巴里·佩珀 / 杰弗里·德曼 / 派翠西娅·克拉克森 / 哈利·戴恩·斯坦通 / 戴布思·格里尔 / Eve Brent

  上映时间: 1993-12-12 

  剧情简介:狱监保罗这天迎来了一位不平凡的杀人犯――约翰?考夫利。约翰因杀了两名幼女被判死刑来到了这座著名的冷山监狱,监狱里有一片称为“绿里”的绿地,绿地那头就是刑场。约翰不仅不像想象中的凶残,相反,他出奇的温厚、机智。约翰的到来给狱中的各人带来了天翻地覆的变化:为老囚犯特里沃的小老鼠注入了生命的强度,给特里沃最后的人生带来最后的慰籍;神奇的拯救了被病痛折磨的保罗和马琳达;将金保斯从死神手中拉了回来……保罗这些天也从约翰身上看到了人生的真谛。约翰行刑的那天终于到了。

片花1.jpg
《绿里奇迹》精彩片花
   精品推荐 更多>>
《因父之名》
司法的过程就是体现法律的是非善恶判断的过程。
《因父之名》
《法网边缘》
律师需要的是斗志,和在法庭上与对方律师斗智斗勇的谋略。
《法网边缘》
《判我有罪》
作为一个有良知、有道德底线的人,我确实敬佩杰基。
《判我有罪》
《沉睡者》
影片揭示了一个沉重的命题:正义究竟要通过什么来实现?
《沉睡者》
《守法公民》
不逾越人心底线,给人心以温暖,应当是执法者思考的问题。
《守法公民》
 编辑信息

 编辑:矫旭

 Tel:010-68630315-8149
 
 
法律博客版权所有 2011 联系我们 法博简介 服务条款 京ICP备13018232号-4 京公网安备 11010702000077号 www.fyfz.cn 中文网站排行榜