学术 实务 读书 法规 名录

    正义究竟要通过什么来实现?在现代法治社会,毋庸置疑,大多数人会选择通过法律实现正义。

 

    《沉睡者》Sleepers是华纳兄弟电影公司拍摄于1996年的一部旧片。罗伯特·德尼罗、达斯丁·霍夫曼、布拉德·皮特、凯文·贝肯等主演。讲述了在纽约贫民区长大的4个小伙伴因为恶作剧误伤人命,被送进了少年犯管教所,受到了以肖恩·诺克斯为首的一批恶魔般的管教的虐待和欺凌。若干年后,其中两个伙伴和肖恩狭路相逢,拔枪报仇。而另两个伙伴则在法庭内外展开了救援行动,终于伸张了正义,救出了伙伴。

     这是一个现代版的《基督山恩仇记》故事。它揭示的是一个沉重的命题:正义究竟要通过什么来实现?在现代法治社会,毋庸置疑,大多数人会选择通过法律实现正义。但是,完美的答案是不存在的,法律总有它的局限。从人类社会产生法律的那天起,冤案就没有断绝过,法律从来就不能包打天下。于是,通过法律寻找不到正义的人们就用自己的方式来实现正义。就象《沉睡者》里那个胖子说的:法庭里的正义是有钱人的正义,能用钱买到,而街头的正义是无价的。法庭里的正义是盲目的,而在这里,在街头,正义是长眼的。

     那4个小伙伴虽然生长在被称作“地狱厨房”的纽约贫民区,但是他们天真、纯真。是那些披着“法律”外衣的恶棍扼杀了他们的人生,即便后来他们报仇成功,但是他们永远无法摆脱梦呓。影片结束时那简短的交代是影片高明之处,不同于简单的复仇电影,也高于《基督山恩仇记》的立意。这样的故事,古今中外很多,有的法律帮助被害者报了仇,但是更多的法律却显得无能为力,于是才有了佐罗,才有了罗宾汉,有了超人,有了蝙蝠侠、夜魔侠等等所谓的“英雄”,才有了街头正义。

     我所在的城市曾经发生过一个令人深思的故事:一个身患癌症、病入膏肓的老人被自己的4个子女告上法庭,要求分配财产。法院却支持了4个子女的请求,判令老人限期分配财产给子女。于是舆论一片哗然。我却不以为然。我们奉为金科玉律的“法律面前人人平等”原则看似公平,其实却非常不公平。健康人与病人平等,富人与穷人平等,高官与贫民平等,你认为这就是正义吗?不!这个世界上,每一个人的情况都是不一样的,用一样的标准来套,本身就是不公平的。但是,如果没有一个客观的评判标准,人类社会又会产生更大的混乱。于是,两害相权取其轻,才有了法律的产生,才有了社会的秩序。作为一个法律工作者,抱怨法律,丢弃法律,都是不可取的,唯一的追求目标应该是不断完善法律的规范,不断提高自己运用法律实现正义的水平,努力实现法律正义和街头正义的融合,使我们的办案结果得到最广大人民群众的认可。

    《沉睡者》还有一个非常值得称道之处,就是镜头的运用点到即止,避免影片过于血腥、黑暗。本片讲述的是4名少年在少年犯管教所受到性虐待和殴打的故事,但是导演和摄影在涉及性虐待和殴打的情节时却很有节制,常常用画外音和隐喻来表现,避免感官刺激的镜头。比如他们在少年犯管教所被释放前一天晚上遭受性虐待的场面就没有直接展现性虐待的场景,而只给我们看到在黑暗的走道里走路的场面,那些邪恶看守威胁的语言在走道里回荡,直到走道尽头一片白光,那种压抑感给人很深印象。这和如今我们那些导演们恨不得什么电影都要和性扯上边,津津乐道于血腥场面不可同日而语。中国的导演们实在应该向好莱坞的前辈们学习很多。

  影片信息

  中文名:沉睡者 

  导演: 巴瑞·莱文森;

  主演: 凯文·贝肯 / 比利·克鲁德普 / 布拉德·皮特 / 罗伯特·德尼罗 / 朗·埃达德 / 明妮·德里弗 / 维托里奥·加斯曼 / 杰森·帕特里克 / 达斯汀·霍夫曼

  上映时间: 1996-10-18 

  剧情简介:纽约街头,四名顽皮少年策划着一场好戏捉弄街边卖热狗的小贩以打发午后无聊时光。不料玩笑开大了,他们误伤了路人,被判进入男童院监禁数月。在男童院,每到半夜,他们都会被狱卒叫出去,被殴打、鸡奸。当他们重获自由后,四个伙伴决定将这段屈辱永埋心底。多年后,迈克尔成了副检察官,洛伦左成了记者,约翰和汤米却无法走出当年阴影,成了黑帮分子。当约翰和汤米在餐厅碰到当年鸡奸他们的狱卒之一肖恩时,毫不犹豫射杀了他。为了帮助伙伴,迈克尔想出了一个周全的计划:他们请来著名的糊涂律师为他们作辩护,而迈克尔为肖恩担任控方,努力要将官司打输;洛伦左则通过手段将肖恩卑劣的人品揭露。

片花_副本.jpg
《沉睡者》精彩片花
   精品推荐 更多>>
《守法公民》
不逾越人心底线,给人心以温暖,应当是执法者思考的问题。
《守法公民》
《死囚168小时》
惩罚使人更冷酷,更具疏离感,因而难以达到矫治的目标。
《死囚168小时》
《肖申克的救赎》
不是生活消磨了你,就是你战胜了生活。
《肖申克的救赎》
《有罪推定》
这是一部震撼的电影,是对“有罪推定”的深刻艺术思考。
《有罪推定》
《雪国列车》
在绝对的实力面前,任何反抗都会成为泡影。
《雪国列车》
 编辑信息

 编辑:矫旭

 Tel:010-68630315-8149
 
 
法律博客版权所有 2011 联系我们 法博简介 服务条款 京ICP备13018232号-4 京公网安备 11010702000077号 www.fyfz.cn 中文网站排行榜